- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica e biochimica
- Oggetto:
Chemistry and biochemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- MED3474A
- Docente
- Tiziana Crepaldi (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Chimica e Biochimica (MED3474)
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente deve dimostrare di aver compreso le leggi fondamentali delle trasformazioni chimiche. Lo studente deve acquisire il concetto di struttura e organizzazione molecolare, di orientamento spaziale, di plasticità molecolare; identificare il ruolo delle diverse molecole nella costituzione delle strutture biologiche e nell’economia cellulare o di organismo; identificare le principali categorie di nutrienti, e il loro valore nel quadro di un corretto regime alimentare. Lo studente deve essere in grado di conoscere i meccanismi generali delle reazioni chimiche di interesse biologico e il ruolo della catalisi enzimatica, comprendere i meccanismi che vanno sotto il nome generico di metabolismo e i processi di produzione e utilizzazione dell’energia.
- Oggetto:
Programma
- CHIMICA DEL CARBONIO. Alcani. Alcheni. Composti aromatici. Alcoli, fenoli, eteri. Eterocicli. Aldeidi. Chetoni. Acidi carbossilici. Esteri, anidridi, ammidi. Ammine. Tiocomposti. Isomeria ottica.
- GLICIDI : monosaccaridi: aldosi e chetosi, serie D e serie L, strutture furanosiche e piranosiche, anomeri e mutarotazione, isomeria conformazionale; principali derivati dei monosaccaridi: esteri fosforici, acidi e lattoni, alditoli, amminomonosaccaridi, desossimonosaccaridi, glicosidi; disaccaridi: maltosio, saccarosio, lattosio; polisaccaridi: amilosio, amilopectina, glicogeno; oligosaccaridi come gruppo prostetico di proteine; proteoglicani e glicoproteine.
- AMMINOACIDI NATURALI : caratteristiche strutturali, classificazione, ionizzazione degli amminoacidi in ambiente acquoso. Il legame peptidico, caratteristiche, isomeria cis/trans.
- ORGANIZZAZIONE STRUTTURALE DELLE PROTEINE: struttura primaria; strutture secondarie: a-elica, foglietto-b, ripiegamento b; struttura terziaria: forze che stabilizzano la conformazione terziaria di una proteina; struttura quaternaria; mioglobina ed emoglobina: curve di saturazione, cooperatività e allosteria, influenza del pH e della CO2 (effetto Bohr), ruolo del 2,3-bisfosfoglicerato (BPG). L'emoglobina fetale. L'emoglobina S. Proteine fibrose: cheratine, collageno e elastina.
- LIPIDI : gliceridi, fosfogliceridi, sfingomieline, glicolipidi: struttura e funzioni biologiche.
- COLESTEROLO: struttura, principali derivati biologici: acidi biliari, vitamina D3, ormoni steroidei.
- MEMBRANE CELLULARI : Struttura del doppio foglietto lipidico e sue specializzazioni (lipid rafts, caveolae), modalità di inserimento di proteine nella membrana. Ruolo delle glicoproteine e dei glicolipidi.
- NUCLEOTIDI PURINICI E PIRIMIDINICI : basi azotate, nucleosidi, nucleotidi mono, di e tri-fosfati. Modalità di legame tra nucleotidi e lettura della sequenza. Tautomeria cheto-enolica e aminica-iminica delle basi azotate.
- ACIDI RIBO e DESOSSIRIBONUCLEICI (principali caratteristiche strutturali; i legami che stabilizzano la doppia elica; denaturazione e rinaturazione del DNA).
- VITAMINE E COENZIMI : tiamina e tiaminpirofosfato, niacina e coenzimi nicotinamidici, riboflavina e coenzimi flavinici, acido pantotenico e coenzima A, piridossina e piridossalfosfato, cobalamina e coenzima B12, acido ascorbico, biotina, acido lipoico, acido folico, vitamina A.
- ENZIMOLOGIA: cinetica delle reazioni enzimatiche, inibitori, specificità, regolazione allosterica, modelli allosterici, modificazioni covalenti, induzione e repressione, meccanismi di azione.
- METABOLISMO DEI CARBOIDRATI
- La glicolisi: prima e seconda fase della glicolisi, prodotti, bilancio energetico, regolazione.
- Fermentazione lattica e alcolica.
- Gluconeogenesi e sua regolazione; bilancio energetico.
- Il ciclo dei pentosi e sua regolazione.
- Catabolismo e sintesi del glicogeno. Regolazione del metabolismo del glicogeno.
- Sintesi di acido glucuronico e suo significato.
- Inserimento del mannoso, del fruttoso e del galattoso nella via glicolitica.
- Ciclo di Cori e ciclo glucoso-alanina; debito di ossigeno.
- Sintesi di UDPglucoso e suo significato per la sintesi di vari carboidrati.
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BIOENERGETICA
- Il ciclo dell’acido citrico: le reazioni, il bilancio energetico e la regolazione. Reazioni anaplerotiche.
- Trasporto di elettroni e fosforilazione ossidativa: reazioni redox e potenziali di riduzione, complessi I, II, III e IV della catena respiratoria, ATP sintasi, inibitori, disaccoppianti, la termogenina e il suo significato
- Sistemi “shuttle”, traslocasi mitocondriali.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
N. Siliprandi - Biochimica medica - Ed. Piccin
L. Stryer- Biochimica - Ed. Zanichelli
T. Devlin - Manuale di biochimica con aspetti clinici - Ed. EdiSES
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Orario lezioni
Giorni Ore Aula Martedì 11:00 - 13:00 Aula 1 Dental School Giovedì 11:00 - 13:00 Aula 1 Dental School Lezioni: dal 20/10/2015 al 29/01/2016 - Oggetto: