Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ADE I sensi chimici: la percezione olfattiva e gustativa

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MED0259
Docente
Prof. Marco SASSOE' (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c502] laurea a ciclo unico in odontoiatria e protesi dentaria - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
BIO/16 - anatomia umana
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

- L’importanza dei “sensi chimici”: la percezione olfattiva retronasale la “Neurogastronomia”

- Il sistema gustativo:

organizzazione anatomica

recettori e modalità di trasduzione degli stimoli gustativi

            illusioni gustative (esempio della “miracolina”)

- Il sistema olfattivo

            organizzazione anatomica

            la scoperta dei recettori olfattivi

            organizzazione morfo-funzionale del bulbo olfattivo: unità glomerulari e “mappe olfattive”

            rigenerazione dei neuroni olfattivi

            il sistema vomeronasale e la percezione dei feromoni

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 16/04/2015 16:29
Location: https://odontoiatria.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!