- Oggetto:
- Oggetto:
ADE I sensi chimici: la percezione olfattiva e gustativa
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- MED0259
- Docente
- Prof. Marco SASSOE' (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Corso di studi
- [f007-c502] laurea a ciclo unico in odontoiatria e protesi dentaria - a torino
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- BIO/16 - anatomia umana
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
- L’importanza dei “sensi chimici”: la percezione olfattiva retronasale la “Neurogastronomia”
- Il sistema gustativo:
organizzazione anatomica
recettori e modalità di trasduzione degli stimoli gustativi
illusioni gustative (esempio della “miracolina”)
- Il sistema olfattivo
organizzazione anatomica
la scoperta dei recettori olfattivi
organizzazione morfo-funzionale del bulbo olfattivo: unità glomerulari e “mappe olfattive”
rigenerazione dei neuroni olfattivi
il sistema vomeronasale e la percezione dei feromoni
Testi consigliati e bibliografia
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