- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia e microbiologia clinica
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Docente
- Prof. Santo LANDOLFO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base di batteriologia generale e speciale, di virologia, di micologia e protozoologia.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso gli studenti avranno acquisito le conoscenze relative allinterazione ospite-parassita ed alla patogenesi delle principali malattie infettive da batteri, virus, miceti e protozoi con il relativo approfondimento delle caratteristiche di virulenza dei più importanti microrganismi patogeni. In particolare avranno imparato a conoscere le caratteristiche dellecosistema microbico del cavo orale e le conseguenze dellalterazione del suo delicato equilibrio che portano alla formazione della placca e allo sviluppo di carie e parodontopatie.- Oggetto:
Programma
- Batteriologia generale: Generalità sul mondo microbico, ecologia microbica e relazioni tra microrganismi. Osservazione microscopica.Morfologia della cellula batterica ed elementi strutturali caratteristici con riferimento alla loro funzione: differenza con le cellule eucariote. Nutrizione crescita, sopravvivenza e morte dei microrganismi. Differenziamento (spore). Metabolismo microbico. Elementi di genetica batterica. Batteri come agenti di malattia e fattori di virulenza microbica. Infezioni di origine esogena ed endogena.
- Il controllo dei microrganismi: Cenni sulle tecniche di sterilizzazione, disinfezione e asepsi con particolare riguardo all’odontoiatria.Chemioterapia antibatterica. Le difese dell’ospite: la risposta immunitaria aspecifica e specifica. Immunità naturale ed artificiale (vaccini e sieri).
- Batteriologia speciale: (Caratteristiche essenziali e principali patologie dei batteri sotto elencati). Cocchi gram positivi e gram negativi: Staphylococcus e Streptococcus con particolare riguardo agli streptococchi orali, Enterococcus, Neisseria, Branhamella e Veillonella.Bacilli gram positivi sporigeni: Bacilllus e Clostridium.Bacilli gram positivi non sporigeni: Corynebacterium, Actinomyces, Nocardia, Lactobacillus e Mycobacterium.Bacilli gram negativi aerobi, anaerobi e microaerofili: Enterobacteriaceae, Vibrio, Campylobacter, Helicobacter, Pseudomonas e batteri correlati, Haemophilus, Brucella, Bordetella, Legionella, Actinobacillus e anaerobi del cavo orale, Treponema, Borrelia, Leptospira, Micoplasmi, Clamidie, Rickettsie e batteri correlati.
- Microbiologia del cavo orale: L’ecosistema microbico orale. Microbiologia della placca dentale, della carie, del parodonto e delle malattie parodontali.
- Virologia generale: Proprietà generali dei virus, replicazione virale, coltivazione dei virus animali. Elementi di genetica virale. Inattivazione dei virioni da parte di agenti fisici e chimici. I batteriofagi. Fasi delle infezioni virali. Cenni di chemioterapia antivirale.
- Virologia speciale: Elementi base su virus a DNA e virus a RNA
- Micologia: Caratteri generali dei miceti e delle micosi. I miceti di interesse medico e odontoiatrico. I farmaci antifungini (cenni).
- Protozoologia: Caratteri generali dei protozoi patogeni per l’uomo con cenni alle principali patologie da essi determinate.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- - Lembo, Donalisio, Landolfo: Microbiologia, EdiSES.
- La Placa, Principi di Microbiologia Medica, 9a Ed. Società Editrice Esculapio
- Poli, Cocuzza, Nicoletti, Clementi, Microbiologia Medica, 2a Ed. UTET. - Oggetto: